zetizen digital nomad pro kontra poin tips trik pekerjaan career coach
(Foto: Exploring Alternatives)

zetizen.com - Generasi millenial deket banget dengan yang namanya gadget dan internet. Tanpa kedua hal tersebut, bisa dibilang hidup terasa hampa. Bener, nggak? Nggak hanya itu, hebatnya anak-anak milenial adalah mereka juga mampu memanfaatkan gadget dan internet dengan sangat baik sehingga dapat menopang kehidupan mereka. Selain itu, tempat bekerja mereka juga berpindah-pindah. Bisa di Co-working space, di cafe, atau bahkan sambil traveling. Itu sebabnya mereka dijuluki Digital Nomad karena pekerjaan yang dilakukan berbasis digital dan tempat mereka kerja yang pindah-pindah. 

Lalu pekerjaan seperti apa, sih yang dilakukan oleh si Digital Nomad? Well, intinya mereka melakukan pekerjaan yang bebas, nggak seperti bekerja di perusahaan korporat yang harus pakai seragam dan datang ke kantor tepat waktu. Pekerjaan dari Digital Nomad ini lebih fleksibel dan mengutamakan ide serta kreativitas. Contohnya, web developer, konsultan, virtual assistant, travel writer, dan masih banyak lagi.

Meski kelihatanya enak dan bebas, namun digital nomad juga punya pro dan kontranya sendiri, lho. Untuk kamu yang ingin jadi digital nomad di masa mendatang, cek dulu deh poin-poin di bawah ini!

Pro Jadi Digital Nomad

  1. Bebas Menentukan Jam Kerja
zetizen digital nomad pro kontra poin tips trik pekerjaan career coach
(Foto: Unsplash)

Jadi digital nomad berarti kamu yang pegang kendali kapan projectmu akan dimulai. Nggak harus pagi-pagi banget. Jam 12 siang? Ayo aja.

 

  1. Bisa Traveling Kemana Aja
zetizen digital nomad pro kontra poin tips trik pekerjaan career coach
(Foto: C2Live)

Namanya juga nomad, pasti hidupmu bakal pindah-pindah. Kalau hari ini di Indonesia, besok bisa aja kamu di Afrika. Tergantung sama apa yang kamu kerjakan, sih. Yang pasti, jalan-jalan teruss!

 

  1. Relasi Luas
zetizen digital nomad pro kontra poin tips trik pekerjaan career coach
(Foto: OTTO Work Force)

Dengan kekuatan digital dan tempat-tempat yang kamu singgahi, kamu bakal ketemu sama berbagai macam orang, lho. Bisa aja klienmu dari luar negeri. Bisa berguna banget kan, buat perkembangan bisnis kamu kedepannya?

 

  1. Punya Banyak Waktu untuk Diri Sendiri
zetizen digital nomad pro kontra poin tips trik pekerjaan career coach
(Foto: My Deal)

Meski kamu bakal ketemu banyak orang dari berbagai tempat, me time kamu bakal tetep terjaga. Digital Nomad punya banyak waktu untuk merawat diri mereka sendiri! Yah, karena pekerjaan mereka literally nggak diatur oleh waktu.

 

Kontra jadi Digital Nomad

  1. Merasa Sendiri
zetizen digital nomad pro kontra poin tips trik pekerjaan career coach
(Foto: Boundless)

Meskipun bakal ketemu cukup banyak orang, tak jarang digital nomad akan merasa sendiri, lho. Karena sering berpindah tempat membuatnya harus bisa beradaptasi dengan orang baru. Tapi, kenal kan butuh waktu? Iya, kan?

 

  1. FOMO
zetizen digital nomad pro kontra poin tips trik pekerjaan career coach
(Foto: Shop Inverse)

Fear of Missing Out juga sering dialami oleh si Digital Nomad. Takut ketinggalan update terbaru membuat mereka jadi ketergantungan banget sama internet dan gadget. Yah, pasti nggak baik juga kalo dibiarkan berlama-lama.

 

  1. ‘Katanya’ Hidupnya nggak terjamin
zetizen digital nomad pro kontra poin tips trik pekerjaan career coach
(Foto: Unsplash)

Ada juga yang bilang kalo digital nomad adalah pekerjaan yang kurang menjanjikan. Kalo nggak dapat klien, ya nggak dapet pemasukan. Karena hal inilah terkadang masih banyak orang meragukan profesi digital nomad.

Ingat,

"Don’t chase money, chase what you love to do and money will follow"

Share
Create Your Own Article!