zetizen.com - Bosen dengerin musik? Let's try podcast! Ini adalah serial yang bisa di-download dan didengarkan/dilihat berkali-kali. Belakangan ini podcast booming banget loh. Ngga heran kalau banyak orang-orang baru yang mulai dikenal karena channel podcast-nya. Misanya: Behind the Song atau Podcast Bagi Horror. Apalagi kalau kamu dengerin Podcast dalam bahasa Inggris, kamu juga bisa sekalian meningkatkan kemampuan berbahasamu.

Eh, tapi penasaran nggak sih, gimana caranya bikin Podcast sendiri? Nih, Zetizen udah rangkumin dalam 5 langkah yang bisa langsung kamu coba. Check it out!

 

1. Tentukan Jenis Podcast-mu!

zetizen podcast langkah tips trik how to channel audio video trend app
(Foto: Unsplash)

Berbeda dari radio yang punya penyiar dan nyetel lagu-lagu, Podcast lebih berbentuk rekaman yang bisa didengerin/tonton kapanpun. Podcast sendiri bentuknya bisa berupa audio maupun video. Nah, channel yang baik adalah channel yang kontennya konsisten di setiap unggahannya. Untuk itu, penting banget buat kamu tentuin podcast seperti apa yang mau kamu buat. Ada podcast yang bentuknya wawancara dengan orang lain, ada yang bentuknya monolog, ada juga yang storytelling baik fiksi maupun non-fiksi. Untuk genre-nya bener-bener terserah, kok! Kamu bisa bikin konten komedi, romance, atau horror.

 

2. Siapkan Peralatan

zetizen podcast langkah tips trik how to channel audio video trend app
(Foto: Unsplash)

Basically, peralatannya bakal mirip kaya vlogger atau penyanyi-penyanyi cover pada umumnya. Kalau kamu mau podcast-mu berbentuk audio, siapkan peralatan seperti microphone dan juga filter-nya agar suara yang terdengar jernih dan suaramu nggak menghasilkan noise. Kalau podcast-mu berbentuk video, tambahkan saja webcam atau kamera tambahan aja.

 

3. Rencanakan Episode-mu

zetizen podcast langkah tips trik how to channel audio video trend app
(Foto: Unsplash)

Karena Podcast merupakan rekaman berbentuk serial, kamu pastinya nggak mau dong, biarin penggemarmu menunggu lama buat episode berikutnya? Nah, kamu harus benar-benar merencanakan episode tanggal berapa mau kasih konten apa. Biar nggak ada acara tunggu-tungguan dari para subscriber channel-mu.

 

4. Camera, Roll... Action!

zetizen podcast langkah tips trik how to channel audio video trend app
(Foto: Unsplash)

Saatnya kamu mulai rekaman! Ingat, meskipun Podcast-mu berbentuk video, orang-orang bakal lebih banyak menggunakan pendengarannya dibanding dengan penglihatannya. Jaga tempo bicaramu agar tidak terlalu terburu-buru dan memiliki artikulasi yang jelas saat berbicara. Nggak usah takut durasimu kelamaan. Mendingan bicaramu jelas dan orang-orang dengerin sampe abis daripada bicaramu terlalu cepat terus di-close ditengah-tengah.

 

5. Edit, Publish, Share!

zetizen podcast langkah tips trik how to channel audio video trend app
(Foto: Unsplash)

Nah, disini kamu perlu banget belajar tentang editing audio. At least, basic-nya. Kalau misal ada suara yang nggak pas frekuensinya, kamu bisa main-main di area bass, middle, dan treble. Kamu bisa juga mainin efek suara yang deep seakan-akan kamu berada di ruangan kosong dan sendirian. Selesai di-publish, jangan lupa di-share di media sosial kamu, yaa!

 

Let's podcasting!

 

Share
Create Your Own Article!