Zetizen.com - Bonjour! Melalui Institut Français d'Indonésie atau bagian dari Kedutaan Besar Prancis di Indonesia, Goût de France alias Good France atau Citarasa Prancis dalam bahasa Indonesia, hadir lagi nih! Penasaran restoran apa aja di Surabaya yang bakal gabung tahun ini? Check this video, ya!

Melalui program ini, restoran-restoran di Indonesia dapat menyajikan masakan Prancis dan membantu Kedutaan Besar Prancis untuk menunjukkan budaya mereka di Indonesia melalui makanan loh. Tahun ini, Goût de France mengangkat tema hidangan khas wilayah Provence dan masakan ramah lingkungan.

Nah, dari beberapa restoran yang ada di video tersebut, Zetizen udah dapet spoiler nih tentang beberapa makanan yang bakal mereka sajikan. Yuk, kita intip bareng!

 

Nicoise Salad

zetizen gout de france good france institut francais d'indonesie indonesia france prancis masakan provence tradisional kuliner
(Foto: Ridho for Zetizen)

Dari kebanyakan restoran yang gabung dengan Goût de France tahun ini, Nicoise Salad jadi salah satu menu yang paling sering muncul. Pasalnya, Nicoise Salad sudah jadi makanan yang khas di daerah Provence dan cocok buat jadi makanan pembuka alias appetizer bagi setiap set makanan Prancis. Salad yang satu ini berisi tomat, telur rebus, ikan tuna atau anchovies, dan bumbu spesial yaitu minyak zaitun nicoise. Yummy!

 

Tarte Tropezienne

zetizen gout de france good france institut francais d'indonesie indonesia france prancis masakan provence tradisional kuliner
(Foto: Kuali)

Kalau menu yang satu ini bisa kamu dapatkan di Indigo Restaurant, Hotel Majapahit Surabaya selama program Goût de France berlangsung. "Tarte Tropezienne ini jarang banget ada di Indonesia. Soalnya ada bahan yang cuman ada di France yaitu bunga orange blossom. Bunga ini nantinya akan di-infuse ke dalam tart sehingga menghasilkan aroma yang sangat kuat dan pastinya cocok banget buat jadi hidangan penutup," ujar Executive Chef Majapahit Hotel, Agus Sudibyo.

 

Chicken Fricassee

 

zetizen gout de france good france institut francais d'indonesie indonesia france prancis masakan provence tradisional kuliner
(Foto: Martha Stewart)

Hmm, this one looks so tasty! "Kita memilih buat menghidangkan Chicken Fricassee karena citarasanya yang benar-benar klasik dan cara pembuatannya yang simpel. Bahannya sendiri terdiri atas dijon mustard, cream cooking, rosemary, dan sayur-mayur seperti seledri, wortel, bawang bombay, daun bawang, dan kentang. Ibaratnya kalau makanan ini ada di pulau Jawa, kayak lodeh lah hahaha," ujar chef Supriyono, chef di Domicile Kitchen & Lounge.

 

Charcoal Ahi Tuna

 

 

zetizen gout de france good france institut francais d'indonesie indonesia france prancis masakan provence tradisional kuliner
(Foto: Instagram @ifi_surabaya)

Dari namanya aja, kita udah tahu kalau makanan ini memiliki sensasi charcoal. "Kita mengandalkan fusion buat hidangan kita. Nah, charcoal sendiri juga memberikan citarasa dari Jepang, apalagi kandungan dalam makanan kita juga mengandung saus sashimi. Melalui hidangan ini, pengunjung bisa menikmati rasa makanan Prancis berpadu dengan citarasa Asia yang unik, tapi pastinya tetap enak," kata Glorio Graciano, Chef-Founder dari Libreria Eatery.

 

Peach Melba Ice Cream

zetizen gout de france good france institut francais d'indonesie indonesia france prancis masakan provence tradisional kuliner
(Foto: Breyers)

Di tengah panasnya kota Surabaya, es krim tentu jadi jawaban yang pas buat nemenin aktivitas santaimu. Yap, Zangrandi Ice Cream juga ikutan Good France 2019 loh, dengan menu spesialnya Peach Melba Ice Cream. Dengan campuran peach, stroberi, ice cream vanilla dan potongan ceri, es krim ini pasti bakalan naikin mood kamu. "Ada juga resep rahasia dari Zangrandi yang biasa dirasakan waktu makan Tutti Frutti punya Zangrandi. Namanya Slagroom, inti susu ala Zangrandi ini juga bakalan menyatu dengan potongan ceri di Peach Melba. Pokoknya enak dan seger banget, deh!" ujar Dian, perwakilan dari Zangrandi Ice Cream.

 

Penasaran kan sama sensasi kelezatan makanan-makanan diatas?

Kamu bisa cobain semuanya mulai dari 21 Maret 2019!

zetizen gout de france good france institut francais d'indonesie indonesia france prancis masakan provence tradisional kuliner
Para Chef beserta Masakannya (Foto: Kevin/Zetizen Team)
Share
Create Your Own Article!