zetizen.com - Hayo, kamu tim belajar malam hari/pagi hari? Baik belajar malam atau pagi, sama-sama baik, kok! Asal kamu nggak kelewatan hal yang penting, yaitu jam tidurmu. Sesibuk apapun aktivitasmu di pagi atau malam hari, jangan sampai tidurmu terlalu malam atau malah bangun terlalu pagi. Kenapa sih? Nih, Zetizen kasih tahu!

 

Rawan Obesitas

 

zetizen alasan tidur cukup penting did u know kesehatan sains fakta
(Foto: Unsplash)

Banyak banget riset-riset yang sudah membuktikan bahwa tidur terlalu larut bakal meningkatkan resiko terkena obesitas. Salah satunya adalah hasil riset Feinberg School of Medicine yang melakukan uji coba pada orang dewasa berusia 18-50 tahun dan hasilnya, orang-orang yang tidur terlalu larut bakal memiliki intensi untuk makan lebih banyak dan bergerak lebih sedikit di hari berikutnya.

 

Mudah Depresi

zetizen alasan tidur cukup penting did u know kesehatan sains fakta
(Foto: Unsplash)

Hayo, siapa yang suka kepikiran macem-macem kalau nggak bisa tidur? Meskipun nggak ada sebab-akibat yang pasti tentang hubungan tidur malam dengan depresi, ternyata studi yang muncul dalam Endocrine's Society di Colorado mengemukakan hasil survey di Thailand dan Chicago bahwa 500 orang menderita depresi karena siklus tidur yang tidak teratur di malam hari. Hal ini juga berkaitan dengan diabetes tipe-2.

 

Sulit Menyerap Informasi

zetizen alasan tidur cukup penting did u know kesehatan sains fakta
(Foto: Unsplash)

Studi di Texas A&M tahun 2016, mengatakan bahwa tidur terlalu larut bisa berdampak pada memori seseorang. Dibanding menggunakan memori jangka panjang, orang-orang yang tidurnya tidak teratur menggunakan memori jangka pendek mereka. Akhirnya, informasi-informasi yang diserap di otak jadi terbatas, deh!

 

Lemas

zetizen alasan tidur cukup penting did u know kesehatan sains fakta
(Foto: Unsplash)

"Ketika matahari terbit di pagi hari, tubuh akan menekan melatonin, yang merupakan hormon tubuh alami yang membantu kita tidur. Pada saat yang sama, kadar kortisol internal kita mulai naik di pagi hari. Kortisol adalah hormon yang dilepaskan jika seseorang merasa ketakutan dan mendapatkan energi secara tiba-tiba." - Dr. Maree Barnes, dokter spesialis tidur dan pernafasan

Bangun terlalu pagi bukannya bikin kita malah lebih siap menjalani hari, tapi malah mengejutkan tubuh kita yang belum siap untuk memulai aktivitas. Ternyata, tubuh kita sudah di-set untuk bangun sesuai dengan terbitnya matahari! Jadi, jangan dipaksa buat bangun duluan ya, guys!

 

Less Sleep, Less Productive

zetizen alasan tidur cukup penting did u know kesehatan sains fakta
(Foto: Unsplash)

Kurang tidur bisa bikin kamu punya dampak kaya orang yang keracunan. Ada studi yang menemukan bahwa orang-orang yang bangun terlalu pagi dan memotong waktu istirahat mereka berada di level produktivitas yang sama seperti orang yang punya kandungan 0,05% alkohol di dalam darah. Bahkan waktu mereka bereaksi akan suatu hal lebih lambat 50 persen dibanding orang-orang yang minum alkohol. Waduh!

 

Sibuk boleh,

tapi jam tidurmu tetap harus diperhatikan, ya!

 

Share
Create Your Own Article!