zetizen.com - Indonesia dikenal sebagai negeri yang kaya akan sumber daya alam dan keragaman wisatanya yang melimpah. Pemandangan yang terhampar seakan memanjakan setiap mata yang memandang, tak terkecuali tempat wisata Bali. Tidak hanya diakui di Indonesia, tentu keelokan Bali akan diversitas budaya dan tempat wisata alamnya telah berhasil mendapat perhatian dari berbagai turis dunia.

Salah satunya yang menangkap keindahan dan potensi dari Bali itu sendiri adalah Silvija Rumiha, founder Zero Waste Bali dan Mini Muncher. Berawal dari  snorkelling trip bersama  keluarganya, Silvija melihat Bali sebagai daerah yang mempunyai potensi dan memotivasi dirinya untuk menetap dan membuat kontribusi untuk kelanjutan demi keberlangsungan Pulau Dewata ini. Simak yuk interview eksklusif Zetizen dengan Silvija berikut ini!

Z: ''Hai Silvija! Boleh ceritakan apa inspirasi terbesarmu untuk mendirikan Zero Waste Bali?''

Silvija: ''Sebagai seorang Ibu aku sangat memikirkan masa depan anak-anakku kelak, bagaimana mereka tetap bisa menikmati hidup yang telah aku rasakan saat ini. Membuat perubahan dan menjadikan dunia lebih baik adalah motivasi terbesarku. Lingkungan tidak membutuhkan kita, tapi kita lah yang membutuhkan lingkungan.  Aku  berharap lewat store ini bisa membantu orang-orang untuk mengurangi produksi  sampah dan penggunaan plastik kedepannya.''

Z: ''Wow so motivational! Nah kalau konsep store dari Zero Waste Bali sendiri seperti apa?''

Silvija: ''Zero Waste Bali bisa dibilang sebagai plastic-free store yang bebas dengan kemasan sekali pakai. Kami menyediakan sejumlah kurang lebih 400 produk yang bisa dibeli mulai dari bahan makanan seperti beras, pasta kacang-kacangan hingga material kebutuhan sehari-hari seperti sabun, sunscreen, shampoo dan eco products lainnya. Saat ini Zero Waste Bali telah membuka dua store, yaotu di Krobokan dan Ubud. Semoga kedepannya bisa buka di kota-kota lain untuk meng-influence lebih banyak orang untuk diet sampah dan plastik.''

Zero Waste Bulk Store

Sumber: instagram.com/zerowastebali

Z: '' Kalau  tanggapan pengunjung yang biasanya datang ke store sendiri gimana?''

Silvija: ''Tanggapan mereka sangat luar biasa dan suportif. Mereka dengan semangat selalu membawa wadah atau tas sendiri saat belanja.''

Creating less waste is something much needed and reducing the use of single use plastic is something we all can do to make a difference. - Silvija Rumiha

 

Z: ''Isu lingkungan apa sih yang paling menjadi perhatian Silvija saat ini?''

Silvija: ''Plastic waste, laut yang tercemar dan deforestasi adalah permasalahan yang paling aku concern saat ini.  Dengan mengganti kebiasaaan dan pola pikir terhadap apa yang kita konsumsi dan beli bisa berpengaruh untuk kehidupan lingkungan selanjutnya. Menjaga keutuhan bumi adalah tugas kita semua, sebab tanpa adanya bumi tidak akan terlahir manusia.''

Z:  ''Ada pesan yang ingin disampaikan ke orang-orang agar lebih peduli dengan lingkungan?''

Silvija: ''Going zero waste doesn't mean you doesn't produce waste. Ini lebih mengarah pada langkah untuk mengurangi sampah yang kita produksi. Mulai dari hal-hal kecil seperti membawa tas sendiri ketika belanja, menggunakan stainless straw, dan membawa botol sendiri akan memberi dampak besar bagi kita sendiri maupun orang lain. Bayangkan jika 8 juta orang melakukan hal yang sama tentu bisa menyelamatkan lautan yang tercemar dan mengurangi sampah yang menumpuk. Ayo mulai membuat masa depan yang berkelanjutan bagi diri sendiri maupun anak cucu kita kelak, dengan bersama-sama kita bisa membuat perubahan yang cemerlang.''

Silvija Rumiha

source: instagram.com/zerowastebali

Tuh inspiratif banget kan motivasi Silvija untuk lebih sayang pada lingkungan! Yuk, mulai lakukan hal-hal kecil untuk mengurangi sampah dan penggunaan plastik!

 

Written by: Melisa Nirmaladewi

 

Share
RELATED ARTICLES
Create Your Own Article!