Zetizen.com – Sebenarnya, kesempatan belajar ke luar negeri itu terbuka lebar. Tapi, masih banyak pelajar Indonesia yang merasa hal tersebut impossible. Oleh karena itu, Alma Putri Dhiafira merilis buku berjudul Kisahku sebagai Exchange Student. Buku itu berisi pengalamannya ikut pertukaran pelajar di Amerika Serikat.

 

Dhea mendiskusikan bukunya dengan teman-teman (foto: ai/zetizen team)

 

Kisahku sebagai Exchange Student dirilis pada 30 Juli 2016. Dalam buku tersebut, cewek yang akrab disapa Dhea ini mengupas tuntas semua pengalamannya selama mengikuti Rotary Youth Exchange Program. Berkat program tersebut, Alma bisa belajar di Michigan, Amerika Serikat, selama satu tahun.

 

“Aku pengin berbagi pengalaman ke semua orang gimana sih rasanya ikut pertukaran pelajar, survive di negeri orang, dan apa aja yang bakal kita lakuin di sana. Jadi nggak sekedar cerita travelling ke luar negeri,” kata Dhea saat ditemui Tim Zetizen Kamis lalu (8/9).

 

Salah satu pengalaman yang menarik ikut pertukaran pelajar adalah punya host family! Yap, selama di sana, Dhea tinggal bersama keluarga asli Amerika Serikat. Merekalah yang berjasa mendidik Dhea selama menjalani student exchange.

 

Nah, biar nggak membosankan, Dhea memasukkan banyak foto selama dia di sana. Salah satunya pada bab Sebulan Sebelum Kembali di Indonesia, Dhea memasukkan foto saat dia mencoba naik mobil F1 di Holland, Michigan. Bikin iri deh! Oh ya, Dhea juga membagikan daftar lagu yang sering dia putar selama tinggal di sana lho.

 

“Aku juga memberi tip dan trik memaksimalkan potensi diri biar jadi exchange student sukses,” imbuh cewek yang pengin melanjutkan studi hukum itu.

 

Dhea dan buku barunya, Kisahku sebagai Student Exchange (foto: ai/zetizen team)

 

Well, bagi yang pengin banget belajar di luar negeri, buku ini bisa memotivasimu. Sebab, buku ini ditulis berdasarkan pengalaman Dhea pribadi. Nggak pakai bumbu-bumbu he he he. “Selain pengin memotivasi teman-teman, aku juga pengin minta masukan buat bikin karya selanjutnya,” tutup Dhea. So, kalau kamu sudah baca, kasih tahu pendapatmu di kolom komentar ya! (dhs/rat)

 

“Suka banget baca bukunya karena Kak Dhea berani bikin terobosan baru dalam sebuah karya sastra. Baru pertama ini baca buku yang isinya pengalaman pertukaran pelajar. Aku jadi termotivasi buat ikut pertukaran pelajar juga.” - Aryoseno Bagaskoro, SMA Negeri 5 Surabaya

 

“Setelah baca bukunya, aku jadi terinspirasi buat bikin buku juga. Terutama yang based on pengalaman kayak gini. Dari buku ini, aku paling suka bagian tipsnya yang informatif banget kalau mau ikut program pertukaran pelajar.” - Ali Sulton, SMP Negeri 6 Surabaya

 

“Meskipun tentang pertukaran pelajar, ceritanya sama sekali nggak berat kok kalau dibaca. Ngalir banget. Kita jadi kayak ngerasin apa yang terjadi dalam cerita, terutama part-part yang nyeritain pengalaman Dhea selama di Michigan.” - Amanda Tiara, SMP Negeri 1 Surabaya

 

You’re one of the most interesting people I’ve ever met. I believe there are great things in your future.” - Anna G. Robinson, Peserta Program Pertukaran Pelajar dari Amerika

 

After I know you make this, I am excited to see what you will do in the future. I am so grateful to have met you.” - Jonas Brons Piche, Peserta Pertukaran Pelajar dari Amerika

 

Share
RELATED ARTICLES
Create Your Own Article!